Sonntag, 28. Oktober 2012

Chai Tea Latte


Mein Lieblingsmitbringsel im Moment ist Chai Tea Latte Konzentrat. Und das beste daran es ist schnell gemacht, lecker und mit einer hübschen Etikette versehen siehts super aus!

Für 5 dl Chai-Tea Konzentrat braucht ihr:
5 dl Wasser
2 Zimtstangen
ca 5 cm frischen Ingwer in Scheiben geschnitten
3 ganze Sternanis
7 ganze Kardamom Kapseln
10 ganze Nelken
1/4 Teelöffel frische gemahlener Pfeffer
1/2 Teelöffel frisch gemahlenen Muskatnuss
Orangenschalenzesten von einer Orange
10 Teelöffel Schwarz- oder Grüntee oder 10 Teebeutel dieser Sorten
1 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Vanillepaste (wer keine Vanillepaste hat kann auch eine aufgeschnittene Vanilleschote mitkochen )
mind. 6 Esslöffel (brauner) Zucker, je nach individuellem Geschmack mehr
ein Topf
ein Sieb
eine Schüssel
(Bügel-) flaschen

So gehts:
Wasser aufkochen und alle Zutaten bereitstellen (beziehungsweise abzählen). Wenn das Wasser kocht den Topf vom Feuer nehmen. Zimt, Ingwer, Sternanis, Kardamom, Nelken, Pfeffer, Muskatnuss, Orangenschale und Tee beigeben und 20 min ziehen lassen.
Das Gebräu durch einen Sieb in eine Schüssel füllen. Den Honig, die Vanillepaste und den Zucker beigeben. Gut rühren bis sich alles aufgelöst und vermischt hat und abschmecken.

Jetzt nur noch auskühlen lassen und in die Flaschen abfüllen und eine schöne Etikette aufkleben. Meine Etiketten vom Foto gibt es hier  als PDF-Vorlage zum downloaden.
Im Kühlschrank ist das Konzentrat etwa 2 Wochen haltbar.
Zum trinken einfach etwa eine viertel Tasse Konzentrat und eine dreiviertel Tasse Milch zusammen heiss machen. Oder im gleichen Verhältnis in ein glas mit Eiswürfeln geben und kalt trinken.

Viel Spass beim Verschenken oder selber geniessen
Juna

°         °          °         °          °         °          °         °          °         °          °         °        

At the moment my favorite bring along is Chai Tea Latte Concentrate. It's quickly made, yummy and with a nice label on the bottle really cute looking!

For 5dl Chai Tea-Concentrate you'll need:
5 dl water
2 cinnamon sticks
5cm of fresh ginger cut in slices
3 whole pods of star anise
7 whole pods of cardamom
10 whole cloves
1/4 teaspoon of freshly ground pepper
1/2 teaspoon of freshly ground nutmeg
Orangezests from one orange
10 teaspoons black or green tea or 10 teabags of green or black tea
1 tablespoon honey
1 teaspon vanillapaste (if you don't have any vanillapaste just use a cut open vanillapod and cook it with the other ingredients)
at least 6 tablespoons of (brown) Sugar, depending on your preferences more
apan
a sieve
a bowl
(sing top) bottles

That's how it works:
Bring the water to  boil. Remove the pan from the heat. Add the cinnamon, ginger, star anise, cardamom, cloves, pepper, nutmeg, orangezests and the tea. Let the mixture steep for 20 minutes.  Strain and add the honey, vanillapaste and sugar. Stir to combine and taste.

Let the mixture cool and fill it into bottles, add a nice label and you're done.  You can download my labels from the photo as a PDF here.
Keept in the fridge the concentrate will be fine to consume for 2 weeks. To drink it just heat 1/4 cup of Concentrate with 3/4 cups of milk. Or mix it the same way and poor it over ice to get a iced chai-latte.

Have fun giving it away or enjoy drinking it yourself
Juna


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Blogging tips