Mittwoch, 31. Oktober 2012

Windlichter mit Spitze / Lacy Lanterns



Ich habe vor kurzem bei Brigitte die tolle Idee gesehen aus Spitzendeckchen Windlichter zu machen. Da ich gerade keine Spitze zur Hand hatte (und diese bei uns auch ziemlich teuer ist) habe ich mit Tortenspitze aus Papier und Kleister ein Experiment gestartet. Dabei rausgekommen sind drei  Windlicht Modelle die sich wunderbar kombinieren lassen und schnell gemacht sind.


Modell 1: Schlicht aber chic









Das braucht ihr für Modell 1:
Tapetenkleister
weisses Seidenpapier
ein Ballon
ein Teelicht Glas
ein Teelicht


Modell 2: Spitze ist spitze









Das braucht ihr für Modell 2:


Tapetenkleister
Tortenspitze aus Papier
ein Ballon
ein Teelicht Glas
ein Teelicht


Modell 3 Spitzenrand










Das braucht ihr für Modell 3:

Tapetenkleister
weisses Seidenpapier
Tortenspitze aus Papier
ein Ballon
ein Teelicht Glas
ein Teelicht


So geht's:
Der Anfang
1) Kleister  gemäss Anweisung auf der Packung anrühren und Arbeitsplatz einrichten, nehmt am besten eine Plastikunterlage ( ich nehm immer einen alten Duschvorhang) denn es gibt (zumindest bei mir :P ) immer eine kleine Sauerei

2) Ballon aufblasen. Die Grösse des aufgeblasenen Ballons entscheidet wie gross eure Windlichter werden. Stellt den Ballon in ein Glas oder auf eine Tesafilm Rolle damit er euch nicht wegrutscht. Wer will kann sich mit einem wasserfesten Marker eine Hilfslinie ziehen um eine gleichmässige Höhe des Windlichts zu bekommen. Ich gehe immer ein bisschen über die hälfte des Ballons hinaus, denn so sind die Lichter hoch genung dass meine Ikea Windlichtgläser darin verschwinden und ausserdem erhält das Windlicht so oben eine schöne Wölbung nach innen. 

Das Kleistern
Für Modell 1
Das Seidenpapier in mittelgrosse Stücke reissen(unbedingt reissen und nicht schneiden!). Das Papier mit Kleister beschmieren und oben auf dem Ballon beginnen bis zur Linie oder bis über die Hälfte des Ballons überall eine Schicht Papier aufkleben. Wichtig dabei ist unten am Rand kleine unregelmässige Eckchen aus Papier aufzukleben um so den ausgefransten Rand entstehen zu lassen. Bei der 2. Schicht wieder oben Beginnen aber nicht ganz bis an den unteren Rand Kleistern. Bei der 3. Schicht auch wieder oben Beginnen und nur den obersten Teil Kleistern. Dadurch wird das Windlicht unterschiedlich Lichtdurchlässig und es entstehen schöne licht Effekte.

Für Modell 2
Die Tortenspitze Vorsichtig in unterschiedlich lange Stücke reissen. Ein Stück Spitze in den Kleister tunken, vorsichtig oben auf den Ballon kleben. Den Ballon bis zur Linie (oder einfach etwas über die Hälfte) mit Spitze Teilchen bekleben. Wie ihr auf den Fotos zu Modell 2 seht habe ich bei meinem Experiment zu wenig hoch gekleistert, dann sieht man das Teelichtglas :S.  Die Teilchen sollten sich überlappen und können ruhig etwas unregelmässig aufgebracht werden. Der Linie Entlang den Abschluss mit horizontal gelegten längeren Spitzenteilchen machen. Eine weitere Lage Spitze kreuz und Quer darüber legen, je mehr Farbe vom Ballon ihr noch seht desto mehr licht wird durch die Löcher scheinen. Ich würde aber auf jeden Fall mindestens 2 Lagen kleistern, weil ansonsten das Windlicht gar fragil wird.

Für Modell 3 
Das Seidenpapier in mittelgrosse und die Tortenspitze in lange Stücke reissen. Das Papier mit Kleister beschmieren und oben auf dem Ballon beginnen bis knapp unter die  Linie oder bis knapp zur Hälfte des Ballons überall eine Schicht Papier aufkleben. Der Linie oder dem Papier Rand entlang den Abschluss mit waagerecht gelegten längeren Spitzenteilchen machen. Eine Zweite Reihe horizontal gelegte Spitze unter der ersten anbringen, diese sollte die Abschluss Spitzenreihe knapp überlappen. Den Rest des Ballons mit einer zweiten Schicht Seidenpapier überziehen. Wer will kann noch eine dritte Schicht machen, dafür wieder eine Reihe horizontal gelegte Spitze unter der zu letzt gelegten Reihe ankleben und den Rest des Ballons mit einer weiteren Schicht Seidenpapier überziehen.

Die Fertigstellung
1) Die Ballons mindestens 24 Stunden an einem warmen Ort gut durchtrocknen lassen

2) Den Kooten des Ballons abschneiden

3) Warten bis der Ballon sich von den Windlichtern gelöst hat (kann etwas dauern) und dabei dem lustigen knistern zuhören. Keine Sorgen wenn der Ballon die Ränder nach innen knickt das lässt sich leicht wieder Rückgängig machen wenn der Ballon sich ganz gelöst hat.

4) Ballon wegschmeissen, Teelichtglas in die Papierschalen stellen, Kerze rein und stolz das schöne Ergebnis geniessen :)

Viel Spass beim Kleistern
Juna

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I found this great idea online how you can make little lanterns out of lace. Because I didn't have any lace at hand and it's quite expensive to buy some around here i started a little experiment with paper lace doilies. Around here you can buy them to decorate cake platters. ended up with 3 kinds of lanterns, which are quickly made and are great to combine. The photos of the types can be looked at above.

You'll need:
Wallpaper paste
white tissue paper (for type 1&3)
paper lace doilies ( For type 2&3)
a ballon
a glass tealight holder ( I use the ones from Ikea)
a tealight

That's how it works:
The Beginning
1) Mix the wallpaper paste according to the instruction on the package. Lay your workplace out with a plastic( don't use papers cause they'll stick to your lantern) cause it might get a little messy :)

2) Blow up your ballon. The size of the ballon determines the size of your lantern. If you want to you can draw a line on the ballon to mark how high your lantern is gonna be. I always plaster my ballon more little more than halfway, cause that way the tealight holder will not be seen from the outside and the lantern gets a nice arching at the edge.
Put your ballon on top of a glass or a role of scotchtape ( see picture above) so it doesn't slide away while you're working on it.

The Pasting
Type 1: simple chic
Rip (do not cut your paper cause it looks completely different then)  your white tissue paper into medium size pieces. Put the wallpaper paste on one of the pieces and put it on top of the ballon. Starting on top plaster the ballon with paste dipped paper pieces until you reach the line (or are a little bit over halfway). Important is that you use little paper corners along the edge to get the scraggy look of the Edge. Glue the next layer of paper starting on top stopping a few inches from the edge. For the third layer just paste the very top of the ballon. That way the paper will show different amounts of light through.
Type 2: lace at it's best
Rip the paper lace doily into different sized pieces. Dip the first piece of doily into the wallpaper paste and place it on top of the ballon. Work your way from the top to the line (or just a bit over halfway down) by plastering more doily pieces to the ballon. It's important that the pieces overlap a little. When you reached the line which is marking your edge choose some extra nice pieces of lace and place them horizontally to get a nice edge. Plaster another layer of paper lace doily all over the ballon, the way you like it. To get an impression how it will look like when finished keep in mind that everywhere you see the color of your ballon, the light will shine through in the end.
Type 3: lacy edge
Rip your white tissue paper into medium size pieces. Rip the paper lace doily into large sized pieces. Put the wallpaper paste on one of the white tissue paper pieces and put it on top of the ballon. Starting on top plaster the ballon with paste dipped white tissue paper paper pieces until you almost reach the line (or are almost a little bit over halfway). For the lacy edge put your paper lace doily pieces  horizontally along the edge. They need to overlap the tissue paper part a little. For the next layer place your paper lace doily pieces just underneath your lacy edge and finish the layer by plastering the rest of the ballon with tissue paper pieces. If you want to you can add a third layer in the same fashion, place your new lace edge just underneath the last round of lace and plaster the rest of the ballon surface with tissue paper pieces.

The Finish
1) Let your balloons dry for at least 24 hours.They dry best in a warm place.

2) Cut of the knot of your ballon.

3) Wait until the ballon has separated from the paper. This might take a while and makes a crackling sound. Don't worry if your edges collapse along with the ballon, you can bend them back in shape as soon as the ballon is completely separated from the paper.

4) Throw away the ballon, place the tealight holder inside of your lantern, lit the tealight and be proud of your wonderful lantern :)

Happy pasting
Juna


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Sonntag, 28. Oktober 2012

Geschenkverpackung für kleine Mitbringsel / Giftwrapping for small bring-alongs




Für kleine Mitbringsel aus der Küche habe ich zum verpacken Butterbrot Tüten für mich entdeckt. Egal ob Schokoladenmix, Cookies oder andere leckere Kleinigkeiten in eine Butterbrot Tüte gesteckt und diese nett bestempelt oder mit einem schönen selbst kreierten Etikett versehen und voilà, fertig ist das Geschenk....
Ich habe 4 lieblings Varianten, die sich natürlich auch wunderbar kombinieren lassen

Variante 1:  Masking / Washi Tape
Gegenstand in die Butterbrot Tüte packen
Oberes Ende 1-2mal Umschlagen 
Mit Masking Tape die Tüte zukleben und evt. die Tüte mit zusätzlichen Tape Streifen verzieren

Variante 2: Etiketten
Etiketten ausdrucken
Etiketten beschriften
Gegenstand in die Butterbrot Tüte packen
Oberes Ende 1-2mal Umschlagen 
und mit der Etikette zu kleben

Variante 3: Bänder und Schleifen
Gegenstand in die Butterbrot Tüte packen
Oberes Ende 1-2mal Umschlagen
Mit dem Locher entweder ein Loch in der Mitte des Umschlags oder je ein Loch links und rechts machen
Wollreste oder ein schönes (Spitzen-) Band durchs Loch oder die Löcher ziehen
und oben oder auf der Vorderseite eine Schleife binden et voilà.... :)

Variante 4: Stempeln
Butterbrot Tüte, Stemplekissen und Lieblingsstempel schnappen (bei mir meistens mein geniales ABC-Stempelset um meine Tüte mit Nachrichten zu verzieren) und drauflos stempeln
Gegenstand in die Butterbrot Tüte packen
oberes Ende 1-2mal Umschlagen und mit Tesafilm oder einer der oberen Methoden verschliessen

Frohes Verpacken
Juna

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For small bring alongs out of my kitchen i discovered lunch bags as an ideal way to quickly gift wrap those. No matter if hot chocolate mix, cookies or other small yummy things, just put it in a lunchbag, stamp the bag or put a nice label on it and you got the perfect gift.
Here are my four favorite methods to gift wrap things with lunch bags and of course you can combine all of them easily with one another.

Method 1: Masking / Washi Tape
Put your object inside the bag
Fold up the upper end once or twice
Use Masking or washi tape to seal the bag and if you like decorate the bag with some more tape

Method 2: Labels
Print your labels and write something nice on them
Put your object inside the bag

Fold up the upper end once or twice
Use the lable to seal the bag 

Method 3: ribbons and lace
Put your object inside the bag
Fold up the upper end once or twice
Use the hole puncher to punch either one hole in the middle of the folded part ore one on the left and one on the right side
Put woolrests, ribbons or some lace through the hole(s) and knot it into a nice bow on top or on the front side

Method 4: Stamping
Just grap your lunchbag, your favorite stamps and an inkpad and get creative. I love to use my ABC stamp kid to put messages on the bag with this method
Put your object inside the bag
Fold up the upper end once or twice
And seal it with adhesive tape or one of the methods above

Happy wrapping
Juna





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Chai Tea Latte


Mein Lieblingsmitbringsel im Moment ist Chai Tea Latte Konzentrat. Und das beste daran es ist schnell gemacht, lecker und mit einer hübschen Etikette versehen siehts super aus!

Für 5 dl Chai-Tea Konzentrat braucht ihr:
5 dl Wasser
2 Zimtstangen
ca 5 cm frischen Ingwer in Scheiben geschnitten
3 ganze Sternanis
7 ganze Kardamom Kapseln
10 ganze Nelken
1/4 Teelöffel frische gemahlener Pfeffer
1/2 Teelöffel frisch gemahlenen Muskatnuss
Orangenschalenzesten von einer Orange
10 Teelöffel Schwarz- oder Grüntee oder 10 Teebeutel dieser Sorten
1 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Vanillepaste (wer keine Vanillepaste hat kann auch eine aufgeschnittene Vanilleschote mitkochen )
mind. 6 Esslöffel (brauner) Zucker, je nach individuellem Geschmack mehr
ein Topf
ein Sieb
eine Schüssel
(Bügel-) flaschen

So gehts:
Wasser aufkochen und alle Zutaten bereitstellen (beziehungsweise abzählen). Wenn das Wasser kocht den Topf vom Feuer nehmen. Zimt, Ingwer, Sternanis, Kardamom, Nelken, Pfeffer, Muskatnuss, Orangenschale und Tee beigeben und 20 min ziehen lassen.
Das Gebräu durch einen Sieb in eine Schüssel füllen. Den Honig, die Vanillepaste und den Zucker beigeben. Gut rühren bis sich alles aufgelöst und vermischt hat und abschmecken.

Jetzt nur noch auskühlen lassen und in die Flaschen abfüllen und eine schöne Etikette aufkleben. Meine Etiketten vom Foto gibt es hier  als PDF-Vorlage zum downloaden.
Im Kühlschrank ist das Konzentrat etwa 2 Wochen haltbar.
Zum trinken einfach etwa eine viertel Tasse Konzentrat und eine dreiviertel Tasse Milch zusammen heiss machen. Oder im gleichen Verhältnis in ein glas mit Eiswürfeln geben und kalt trinken.

Viel Spass beim Verschenken oder selber geniessen
Juna

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At the moment my favorite bring along is Chai Tea Latte Concentrate. It's quickly made, yummy and with a nice label on the bottle really cute looking!

For 5dl Chai Tea-Concentrate you'll need:
5 dl water
2 cinnamon sticks
5cm of fresh ginger cut in slices
3 whole pods of star anise
7 whole pods of cardamom
10 whole cloves
1/4 teaspoon of freshly ground pepper
1/2 teaspoon of freshly ground nutmeg
Orangezests from one orange
10 teaspoons black or green tea or 10 teabags of green or black tea
1 tablespoon honey
1 teaspon vanillapaste (if you don't have any vanillapaste just use a cut open vanillapod and cook it with the other ingredients)
at least 6 tablespoons of (brown) Sugar, depending on your preferences more
apan
a sieve
a bowl
(sing top) bottles

That's how it works:
Bring the water to  boil. Remove the pan from the heat. Add the cinnamon, ginger, star anise, cardamom, cloves, pepper, nutmeg, orangezests and the tea. Let the mixture steep for 20 minutes.  Strain and add the honey, vanillapaste and sugar. Stir to combine and taste.

Let the mixture cool and fill it into bottles, add a nice label and you're done.  You can download my labels from the photo as a PDF here.
Keept in the fridge the concentrate will be fine to consume for 2 weeks. To drink it just heat 1/4 cup of Concentrate with 3/4 cups of milk. Or mix it the same way and poor it over ice to get a iced chai-latte.

Have fun giving it away or enjoy drinking it yourself
Juna



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Heisse Schokolade / Hot Chocolate

Tolle Tasse von Room Seven


Was wäre der erste Schnee ohne heisse Schokolade?!
Deshalb habe ich vor einiger Zeit nach dem perfekten Rezept für eine heisse Schokoladenmischung gesucht und nach einigen Anpassungen ist das dabei herausgekommen:

Junas Wintermischung für heisse Schokolade


Zutaten für ca. 10 Tassen:

100 g dunkle Schokolade
100 g Milchschokolade
5 PäckchenVanillezucker ( entspricht etwa 40 g)
1- 2 Tl Zimt
1 Messerspitze Kardamon
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Messerspitze Chilipulver
10 El ungesüsstes Kakaopulver
Wer mag kann auch noch eine Messerspitze Cayennepfeffer hinzu geben

Die Schokolade zu feinen Spänen Reiben. Die Reste der Schokolade welche sich nicht mehr reiben lassen schneide ich immer einfach mit einem Messer klein. Mit einem Löffel ( ja nicht mit den Händen, denn sonst schmelzen die Schokoladenspäne!!!!) die restlichen Zutaten untermischen und fertig ist der ideale Begleiter für gemütliche Winterabende.

Die Mischung ist gut verschlossen, kühl und dunkel gelagert etwa 4 Monate haltbar.

Schön verpackt gibt die Mischung ausserdem ein klasse Mitbringsel ab :)


Lasst es euch schmecken
Juna


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What would the first snow be without some hot chocolate?! 

That's why I've been looking for the perfect recepie for hot chocolate a while ago and after some adjustments this is what I got:

Junas winter-mix for hot chocolate 


Ingredients for approximately 10 cups:

100 g dark chocolate
100 g milk chocolate
5 Packages of vanilla flavored sugar ( equals 40 g)   
1-2 teaspoons of cinnamon
1 knife point cardamom
1 knife point ground cloves
1 knife point chili powder
10 Tablespoons of unsweetened cacao powder
For those of you who like it even a little spicier you can add some Cayennepepper as well

Use a rasp to get chocolate shavings. You can cut the rest of the choclate which you can't grind on the rasp with a knife. Mix all the other ingredients with a chocolate. Important use a spoon for mixing, if you do it with your hands the chocolate most likely will melt! And you're already done :)
The mixture can be kept for up to 4 months if you store it in a cool dark place.

If you wrap it up neatly the mixture is a great bring-along gift.

Happy chocolate drinking!
Juna

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Samstag, 27. Oktober 2012

Liebesbotschaften Adventskalender / Lovenote Adventcalendar




Da ich aus dem letztjährigen Dezemberstress gelernt habe, fange ich dieses Jahr schon früh mit der Weihnachtsproduktion an. So habe ich letztes Wochenende den ersten Adventskalender gebastelt.

Ich habe bei Eat Drink Chic (übrigens einer meiner Lieblings Kreativblogs) die Anleitung für die wunderschönen Origami Herzen gefunden und wusste gleich, dass die wie geschaffen sind für einen Adventskalender.
Also hab ich fix 24 Herzen gefaltet diese mit gestempelten Nummern versehen und auf der Innenseite mit kleinen Liebesgeständnissen gefüllt, nun noch ne Schnur befestigt und am ersten Dezember häng ich sie an ein paar schöne Äste und stell sie meinem Liebsten auf den Nachttisch.


Für den Adventskalender braucht ihr:
24 Stück rechteckiges nicht zu dickes Papier (ich hab 18 x 8 cm Kopierpapier genommen)
Lochzange (oder Locher)
24 Stücke Schnur (oder schönes Band)
Stempel und / oder Stifte

Und so geht das Gefalte:

1) Falte die beiden oberen Ecken auf die untere Kante und öffne anschliessend die Dreiecke wieder




2) Falte die beiden unteren Ecken auf die obere Kante und öffne die Dreiecke wieder



3) Drehe das Blatt um. Falte die linke und die rechte Kante jeweils zum Ende der Diagonalenfalten an die Kanten. Öffne das Ganze wieder.



4) Drehe das Blatt  wieder um. Drücke die zwei kleinen Dreiecke, welche näher an der Mitte sind zusammen und falte das neu entstandene Grosse Dreieck glatt nach unten



5) Lege die Ecken der äusseren Dreiecke aufeinander und halbiere so dein bisheriges Werk.



6) Falte die kleinen Ecken an die Linie




7) Öffne die beiden grossen Dreiecke links von dir wieder



8) Nimm die oberen beiden losen Ecken / Laschen und falte sie zur nächsten Ecke nach unten. Dann  trenne die beiden Papierlagen der neu entstandenen kleinen Dreiecke voneinander (geht ganz gut mit einem Stift) und drück sie platt. Mach nun das selbe mit den unteren Ecken / Laschen













9) Falte bei jedem jetzt entstandenen Quadrat die linke und rechte (lose) Ecke an die Mittellinie



10) Öffne die neu entstandenen länglichen Dreiecke nun ebenfalls mit einem Stift und drück sie platt



11) Klapp die obere Ecke deiner Raute nach hinten



12) Falte die Überstehenden Ecken links und rechts nach hinten... et voilà ein wunderschönes Herz!



Jetzt nur noch ein Loch machen und die Schnur (oder das Band) durchziehen und verknoten, die Nummer auf die Rückseite aufdrucken und eine kleine Liebesbotschaft in die aufgeklappte Spitze des Herzes schreiben... und das ganze natürlich 24 mal :P



Und für alle die jetzt komplett verwirrt sind hier gibt es noch ein Youtube Video zum besseren Verständnis.

Viel Spass beim Basteln!
Juna

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Cause I learned from last years stressful december, I'm starting this years Christmas-production early. That's why I made the first advent calendar last weekend.When  I found this great instruction how to fold Origami Hearts at Eat Drink Chic (btw. one of my favorite creative blogs) I knew they were the perfect thing to make an advent calendar out of.
So I quickly folded 24 Hearts and stamped numbers on them, wrote a lovenote on the inside and pulled a string through the heart. On the first of December I'll hang them on some beautiful branches and put them on my darlings bedside table.

For the Advent Calendar you'll need:
24 sheets of rectangular not too thick paper ( I cut mine 18 x 8 cm)
punch pliers ( or a hole puncher)
24 pieces of string ( or ribbon)
Stamps and / or pens

And that's how the folding works:
(for the pictures look above)

1) Fold the upper corners to the lower edge and open them again.

2) Fold the lower corners to the upper edge and open them again.

3) Turn your sheet of paper. fold the righthand and the lefthand edge to the end of the diagonal ceases on the upper and lower edge. Open it again.

4) Turn the sheet again. press the two little triangles closer to the middle together and press the new bigger triangle down flat.

5) Fold the whole thing in the middle by putting the corners of the big triangles on top of each other.

6) Fold the little corner tabs to the cease.

7) Open up the two big triangles to your left.

8) Take the two lose flaps on the top and fold them down to the nearest corner. Now separate the two layers of paper of the new traiangles (I like to do that with a pen)
and press them down flat, do the same with the two lower flaps.

9) Take the left and right (lose) corner of your now existing squares and fold them to the cease in the middle.

10) Open the new longish triangles with the pen and press them down flat.

11) Flap the upper corner of your diamond back.

12) fold the little side corners on the left and the right a little to the back.... and there you go, you made yourself a beautiful origami heart!

Now punch a hole, put your string through and knot it, stamp your number on the backside and write your lovenote into the open pointy part of your heart... and of course start over again in order to get 24 hearts :P

For all of you whom i completely confused here's a youtube tutorial for better understanding

Have fun crafting!
Juna



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